Теперь еще и протестантизм виноват. Католики с православными по другим законам живут?
да никто ни в чем не виноват, тут нет упрека. Думаю православные думают действительно иначе, и папуасы иначе, тут нет ничего нового.
А причём здесь рыночные страны, да ещё подмешанный...
Это важно:
При всем атеизме современности, суть европейскойрусской ментальности, думаю, до сих пор коренится в религиозной (христианской) этике. Поэтому протестантизм важен.
Мы говорили о том, что творчество в США "тесно переплетается с бизнесом в самых жестких...его формах". Так вот, думаю, что в протестантизме сфера личного хозяйствования, "ведения своего дела" приобретает оттенок определенной религиозности. Протестантизм индивидуалистичен, и процесс личного материального обогащения не предстает там чем-то порочным и антидуховным, скорее наоборот, одобряется, и личный материальный рост как бы сублимируется

(коррелирует) в духовный, это сложная ситуация и в двух словах не опишешь. Поэтому, тесная связь и переплетение творчества "с бизнесом в самых жёстких его капиталистических формах" не представляется такой уж отвратительной и неправильной, и кстати, в таком переплетении не теряется эстетическое и этическое в искусстве, не теряется возможность создания шедевра (действительно и обратное

) У нас мысль идет несколько иначе, более интровертно, сфера материального является негативной, не духовной по сравнению с творчеством. Вот, Владислав Макаров, например, об этом говорит ("при социализьме мы все плевать хотели на деньги!", а Другие "за денюшкой гонялись" как американцы) Поэтому для нас смешать творчество и коммерцию = отменить творчество.
Все таки карту джазовых стилей лучше составить, так как это полезно и интересно. Стили придумывают все таки не менеджеры

,а за основу деления на стили можно принять не требования рынка, а особенности звучания, хронологию в конце концов. При этом, никто не претендует на то что бы составить всеобъемлющую карту-схему. Любая схема это некое обобщение, предпринятое для удобства восприятия.