О любви к (хорошему) алкоголю
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
-
- джазмен
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 17:10
- mmdesign
- джазофил
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
- Откуда: Vilnius
- Контактная информация:
Не очень люблю серьезные разговоры о том, что мы потребляем внутрь. Есть в этом что-то интимное. Кого, кроме самых близких должно инрересовать, какие я люблю конфеты? Здесь тоже самое.
Если говорить о спиртном, то его главные качества находятся во вне, иначе говоря заключены не столько в бутылке, сколько в сопутствующих обстоятельствах. Это те самые компания, закуска, погода, настроение Самое великое удовольствие от спиртных напитков я получал в годы студенчества, мы могли пить спирт Рояль с каким-нибудь польским лемонадом, который оставлял на одежде и даже на коже несмываемые пятна. Мы могли пить пиво "Ячменный Колос", которое едва ли относилось к элите пивной продукции (причем это было очевидно для нас даже в те времена). мы могли пить портвейны "Агдам" и "777" или какой-нибудь зверский мятный ликёр... а бутылка Мартини казалась невероятной роскошью.
... и это было хорошо!
Позже более менее приличные напитки пришли в нашу жизнь, но что-то ушло. Ушло безвозвратно. Кто-то спился, а кто-то как я стал рассматривать спиртное, как те самые "конфеты". В этом свете совершенно не важно, что мне нравится.
Но раз уж разговор зашел так далеко
Вина, это вообще интересная тема. Здесь бытует множество неверных концепций, например, "чем старше - тем лучше".
Отличные по вкусу вина в европе продаются по 3-5 евро. В России, где грамотные ценители вин встречаются чуть ли не реже, чем любители фри-джаза, на импортных винах "принято" бомбить 300-500% прибыли.
Если говорить о спиртном, то его главные качества находятся во вне, иначе говоря заключены не столько в бутылке, сколько в сопутствующих обстоятельствах. Это те самые компания, закуска, погода, настроение Самое великое удовольствие от спиртных напитков я получал в годы студенчества, мы могли пить спирт Рояль с каким-нибудь польским лемонадом, который оставлял на одежде и даже на коже несмываемые пятна. Мы могли пить пиво "Ячменный Колос", которое едва ли относилось к элите пивной продукции (причем это было очевидно для нас даже в те времена). мы могли пить портвейны "Агдам" и "777" или какой-нибудь зверский мятный ликёр... а бутылка Мартини казалась невероятной роскошью.
... и это было хорошо!
Позже более менее приличные напитки пришли в нашу жизнь, но что-то ушло. Ушло безвозвратно. Кто-то спился, а кто-то как я стал рассматривать спиртное, как те самые "конфеты". В этом свете совершенно не важно, что мне нравится.
Но раз уж разговор зашел так далеко
Я с юности люблю портвейн. Тот самый Агдам и другие. Причем если друзей от него буквально выворачивало, то я просыпался, как огурчик. Особенно хороши были Массандровские вина и "русский мартини" - Букет Молдавии. Зато водку всегда воспринимал, как необходимое зло Когда уехал в Лондон, появилась возможность "приобщиться" к настоящему Порто, которое из Португалии, а также другим напиткам из этой весовой категории - Шерри, Херес, Марсала и прочие.А культура портвейна? Никто не пробовал приобщится к ней. Я имею ввиду настоящий портвейн в пыльных бутылках с дорогим и красивым напитком, который рекомендуют сопровождать сигарой.
Вина, это вообще интересная тема. Здесь бытует множество неверных концепций, например, "чем старше - тем лучше".
Отличные по вкусу вина в европе продаются по 3-5 евро. В России, где грамотные ценители вин встречаются чуть ли не реже, чем любители фри-джаза, на импортных винах "принято" бомбить 300-500% прибыли.
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
горькая правда! а еще и бутылку могут везти зимой, немного подморозив, или на складе в холодильник поставить.mmdesign писал(а):Отличные по вкусу вина в европе продаются по 3-5 евро. В России, где грамотные ценители вин встречаются чуть ли не реже, чем любители фри-джаза, на импортных винах "принято" бомбить 300-500% прибыли.
- mmdesign
- джазофил
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
- Откуда: Vilnius
- Контактная информация:
Владислав «vvb5p»
А портвейны (и тому подобное) мне действительно нравятся. Вообще, вина всегда вызывали уважение (наверное из-за частых упоминаний в литературе). Сейчас вот книжку читаю (такую).
Владислав «vvb5p»
А портвейны (и тому подобное) мне действительно нравятся. Вообще, вина всегда вызывали уважение (наверное из-за частых упоминаний в литературе). Сейчас вот книжку читаю (такую).
Владислав «vvb5p»
Как раз вычитал, что переохлаждение не столь губительно для вина, сколько перегрев. Хотя тоже плохо, конечно.а еще и бутылку могут везти зимой, немного подморозив, или на складе в холодильник поставить.
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
- mmdesign
- джазофил
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
- Откуда: Vilnius
- Контактная информация:
ivan_buratino
Цены и качество зависят от множества самых разных факторов, причем эти факторы часто находятся так сказать в разных плоскостях. Мне приходилось пить дорогие вина, и даже пробовать Очень дорогие (порядка 200 фунтов за бутылку) и какой-то принципиальной разницы с удачными образчиками из обычного магазинского репертуара я не заметил.
С одной строны это конечно мой плебейский вкус. С другой - по мнению многих специалистов длительная выдержка улучшает вкусовые качества вина лишь в исключительных случаях. Как правило вина стоит пить, когда они поступают в продажу, вместо того чтобы консервировать годами. Цены же, напротив растут с возрастом (нужно же как-то окупить затраты на хранение).
И добавлю еще раз, у нас цены в ряде случаев не соответствуют реальной рыночной стоимости продукта, потому что на него несуществует устойчивого спроса.
Цены и качество зависят от множества самых разных факторов, причем эти факторы часто находятся так сказать в разных плоскостях. Мне приходилось пить дорогие вина, и даже пробовать Очень дорогие (порядка 200 фунтов за бутылку) и какой-то принципиальной разницы с удачными образчиками из обычного магазинского репертуара я не заметил.
С одной строны это конечно мой плебейский вкус. С другой - по мнению многих специалистов длительная выдержка улучшает вкусовые качества вина лишь в исключительных случаях. Как правило вина стоит пить, когда они поступают в продажу, вместо того чтобы консервировать годами. Цены же, напротив растут с возрастом (нужно же как-то окупить затраты на хранение).
И добавлю еще раз, у нас цены в ряде случаев не соответствуют реальной рыночной стоимости продукта, потому что на него несуществует устойчивого спроса.
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
ivan_buratino
mmdesign
...ну, мне так кажется.
mmdesign
выразился грубо, но по сути близко к правде - нюансы вкуса с наскоку, взяв дорогое вино, не понять - тут нужен опыт, нужно постепенно подходить к пониманию того, на что нужно обращать внимание, набирать библиотеку запахов и оттенков, искать любимый сорт....С одной строны это конечно мой плебейский вкус...
не совсем там всё так линейно - насколько я знаю, дешевое молодое Божоле возбудит в пиющем самые лучшие чувства, а недорогая испанская Кава может составить серьезную конкуренцию хранзускому шампанскому. А если найти предпочитаемый сорт винограда, то и недорогое невыдержанное вино придется больше по вкусу, нежели дорогое но из сорта который не понимаешь.еще раз повторю, что отличные по вкусу вина в европе по 3-5 евро это сочек чтобы не перокосило.
...ну, мне так кажется.
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
Может быть. Основываюсь на своем небогатом опыте. Я начинал, можно сказать, с дорогого. До этого пробовал дешевое и, видимо, плохое, потому что не мог понять как такое вообще можно пить. И еще у моих родственников магазин с винным отделом. Магазин ориентирован на русскоговорящее население и посему вина там не особо дорогие. Они разбираются в винах, но пьют то что продают. И как-то их пригласили на шикарную свадьбу и там было настоящее дорогое вино. Они мне тоже не верили. И еще мне говорили серьезно пьющие, что вино начинается где-то с 40$. А еще я помню как-то на новый год пил Шампанское за 70$, а все остальные - Asti (мыло), т.к. никто не оценил. Так что, когда не въезжают, я только рад. Мне больше достанется.
Последний раз редактировалось ivan_buratino Пн янв 26, 2009 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.
- mmdesign
- джазофил
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
- Откуда: Vilnius
- Контактная информация:
ivan_buratino
Владислав «vvb5p»
Так как комментариев на данную выше ссылку не последовало, дублирую http://www.robert-parker.ru/ У меня есть эта книга. Сейчас читаю. Автор - признанный в мире эксперт по винам утверждает, что подавляющее большинство вин предназначены для распития в первые годы после сбора урожая. И уже совсем редко хранение больше 10-15 лет идет вину на пользу. В лучшем случае оно не будет терять своих свойств, но улучшаться... это в высшей степени не типично. В его рейтингах присутствует множество вполне достойных вин по цене порядка $10-15.
Владислав «vvb5p»
ине мог понять как такое вообще можно пить
Это по сути одно и тоже. Да, во все необходимо вникать, только вот возникает вопрос "а оно мене надо?". Если честно меня в этот топик затянули высказывания Ивана на тему "дорогих вин", "молодых и старых вин", вернее желание споритьнюансы вкуса с наскоку, взяв дорогое вино, не понять
Так как комментариев на данную выше ссылку не последовало, дублирую http://www.robert-parker.ru/ У меня есть эта книга. Сейчас читаю. Автор - признанный в мире эксперт по винам утверждает, что подавляющее большинство вин предназначены для распития в первые годы после сбора урожая. И уже совсем редко хранение больше 10-15 лет идет вину на пользу. В лучшем случае оно не будет терять своих свойств, но улучшаться... это в высшей степени не типично. В его рейтингах присутствует множество вполне достойных вин по цене порядка $10-15.
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
А мужики то и не знают.mmdesign писал(а):Автор - признанный в мире эксперт по винам утверждает, что подавляющее большинство вин предназначены для распития в первые годы после сбора урожая. И уже совсем редко хранение больше 10-15 лет идет вину на пользу. В лучшем случае оно не будет терять своих свойств, но улучшаться... это в высшей степени не типично.
Существует многовековое искусство виноделия. И тут является признанный в мире эксперт.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.
- mmdesign
- джазофил
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
- Откуда: Vilnius
- Контактная информация:
ivan_buratino
Ирония не к месту. Я вслед за автором не говорил, что выдержка вообще не играет никакой роли. Но вокруг этого вопроса существует множество заблуждений, на которых в свою очередь делаются большие деньги. Как писал Владислав «vvb5p»
Владислав «vvb5p»
Ирония не к месту. Я вслед за автором не говорил, что выдержка вообще не играет никакой роли. Но вокруг этого вопроса существует множество заблуждений, на которых в свою очередь делаются большие деньги. Как писал Владислав «vvb5p»
и это еще мягко сказано.не приспособленные для выдержки вина просто "устают" в бутылках.
Владислав «vvb5p»
Кончай, я не читал твою, а ты не читал мою Думаю, авторы этих сочинений отлично бы поняли друг друга. Но моя (прочел пока страниц 15) без сомнения самая полная и лучшаяУ меня другая энциклопедия и мнения там другие.
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
У нас все продающиеся сухие вина делятся (помимо всего) на 3 группы: готовые к потреблению; можно потреблять, а можно обождать; нужно обождать. Зависит это, я думаю, от сорта винограда, способа приготовления вина и etc. Я не утверждаю, что любому вину показана выдержка. Было бы интересно сравнить одно и то же вино, предназначенное для хранения, сразу и спустя.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.
я не являюсь экспертом и ценителем вина. скорее пойму больше вкус хорошего и выдержанного виски или бренди. признаюсь, я не пил в своей жизни вина больше чем за 50 баксов поэтому мне сложно с вами спорить. но вот что-то мне подсказывает, что точка зрения mmdesign тем не менее мне близка...здесь много заблуждений и мистификаций. существует много тонкостей в этом деле - выдержанное вино 50 -летней давности (даже при правильном хранении) может быть хуже какого-нибудь молодого вина - так как либо урожай того года был не очень, либо сорт винограда не тот..еще раз повторю - очень много нюансов и тонкостей. здесь нужно быть абсолютно в контексте, чтобы выбрать правильное вино..))
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Джейкоб писал(а):Насколько я понимаю, выдержка происходит в процессе приготовления вина, до того как оно разлито. Хранение в бутылках - это совсем не выдержка...
Выдержка вина ("воспитывание")
После завершения процесса ферментации, оклейки и стабилизации вина начинается процесс его выдержки.
Выдержка вина протекает от нескольких недель до нескольких лет: все зависит от типа производимого вина.
Вино выдерживают в специальных емкостях: деревянных бочках или металлических цистернах.
Молодые вина, не предназначенные для длительного хранения, выдерживаются от нескольких недель до 3 месяцев.
Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев.
Процесс выдержки красных вин может занимать от 1 года до 5 лет.
Крепленые вина могут выдерживаться в бочках многие годы.
После разлива вино может выдерживаться в бутылках несколько лет.
Лучшие вина хранятся десятилетиями.
- ivan_buratino
- джазофил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Сегодня у daily_winegraph
Barthenau Vigna S.Urbano, Hofstatter, 2003, DOC Alto Adidge, Трентино - Альто-Адидже, Италия
Цвет гранатовый, довольно плотный. Бальзамик, кожа, вишня, пряности. Умеренно-сильный, но очень приянтный. Вкус умеренно-насыщенный, с тонами кожи, и вишни, богатой гаммой вторичных нот, пряных и немного дымных. Красивое, не слишком тяжелое вино
Barthenau Vigna S.Urbano, Hofstatter, 2003, DOC Alto Adidge, Трентино - Альто-Адидже, Италия
Цвет гранатовый, довольно плотный. Бальзамик, кожа, вишня, пряности. Умеренно-сильный, но очень приянтный. Вкус умеренно-насыщенный, с тонами кожи, и вишни, богатой гаммой вторичных нот, пряных и немного дымных. Красивое, не слишком тяжелое вино
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Сообщения: 6145
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
- downtownmusic
- джазофил
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Пт июн 03, 2005 06:52
- Контактная информация: