
Этот вопрос решил для себя постмодернизм - ну это уже я про начатую мной тему.
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
Друзья мои - давайте не будем идеалистами...без системного подхода ничего не будет...из ничто - ничего не вырастит...нужна публика, нужны музыканты, которые будут развиваться в этом направлении, но для них нужен стимул и тд ( я знаю нескольких музыкантов, которые играют импро для себя и не развиваются - им просто некогда - работа, семью кормить надо)...и поэтому, как я уже сказал в такой ситуации могут рождаться только одиночки - раз в 50 летРиторика подобного рода - обычное дело. При этом не важно, о чем идет речь: об импровизационной музыке, литературе или планерном спорте. Я думаю, что не в отсутствии спонсорской помощи дело, а именно в мировоззрении. Тем не менее это не мешает макаровым играть и издавать музыку, волчекам знакомить читателей с замечательными авторами, а планеристам - летать...
Но обычно музыканты сочиняют или разучивают музыку в одиночестве и только после долгих трудов выходят на сцену. А многие композиторы писали "в стол". И еще для собственного удовольствия могут играть любители.Настоящий музыкант всегда играет для людей. И только дети, которые учатся музыке играют для себя
от джаза: равноправное участие ударных, новое использование неустойчивых аккордов (7-е, 9-е, 11-е ступени стали основой аккомпанимента, а не отклонением от нормального звучания).Dmitri_K писал(а):что принципиально нового появилось в музыке за посл 200 лет?
Согласиться могу только с тем, что сочиняют и разучивают в одиночестве, а играют всё таки для людей. Хотя всякие спонтанные импровизации сочиняются и играются тут же для людей..Сюрреалист писал(а):Но обычно музыканты сочиняют или разучивают музыку в одиночестве и только после долгих трудов выходят на сцену. А многие композиторы писали "в стол". И еще для собственного удовольствия могут играть любители.Настоящий музыкант всегда играет для людей. И только дети, которые учатся музыке играют для себя
Опять не могу с Вами согласится. В музыке нельзя быть единоличником, потому что она продукт всеобщего достояния. Потом как вы узнаете, что вы играете туфту извиняюсь или всё же музыку, которую способны воспринять и наслаждаться люди, а не вы один?Сюрреалист писал(а):Чтобы "спонтанная импровизация" получилась хорошей, нужно все равно долго тренироваться. И показать свои труды - неотъемлемая часть любого творчества. Я соглашусь, что не из чистого эгоизма сочиняется музыка. Но и не только ради сценического наслаждения, часто композитором или музыкантом движет жажда играть или сочинять, обличенная в форму "не могу не писать". Сказать, что он работает только ради того, чтобы показать творчество другим, возвысить их, или насладится самому от процесса игры, или потому что просто хочется сделать - слишком упростить модель. Музыкант может получать удовольствие и от первого, и от второго. Обычно действует вся совокупность факторов.
К тому же это справедливо только для того, кто выбрал музыку смыслом своей жизни. Но не для любителя. Когда мне плохо, я беру гитару, издаю может не самые приятные (как Шерлок Холмс) звуки, но успокаивающие меня. Когда мне хорошо, я могу сыграть просто от удовольствия. Хотя не исключаю, что повторяю также "песенки" развлечь друзей в кампании.
Я тут сразу почему-то подумал про заполненный до отказа "Олимпийский", на сцене которого под восторженные визги наслаждающейся публики выступает какая-нибудь Катя Лель:-)kvinto писал(а):...как вы узнаете, что вы играете туфту извиняюсь или всё же музыку, которую способны воспринять и наслаждаться люди, а не вы один?
Ну зачем же так утрировать. Мне посчастливилось знать такого музыканта как Peter Kowald, который выступал в совсем малых зальчиках и не гнушался этого и для него коммуникация со слушателем была не пустым звуком...Nikolai Shienok писал(а):Я тут сразу почему-то подумал про заполненный до отказа "Олимпийский", на сцене которого под восторженные визги наслаждающейся публики выступает какая-нибудь Катя Лель:-)kvinto писал(а):...как вы узнаете, что вы играете туфту извиняюсь или всё же музыку, которую способны воспринять и наслаждаться люди, а не вы один?
Слова "понятно" и "непонятно" в буквальном смысле означают - состоялся ли коммуникативный акт, донес ли один субъект до другого информацию. Еще проще - понял ли один человек то, что сказал другой человек.Mr. Spooky писал(а): 3) это непонятно. Непонятная музыка непонятных людей непонятно для чего. Так и думают очень и очень многие.
Я не имел в виду музыку как искуство, а музыку как средство, например, самоуспокоения. Опять же напомню Холмса, который играл ту самую туфту, бессмысленный, с точки зрения Ватсона, набор звуков (теперь такая музыка гордо зовется авангардом) и это его успокаивало. Существуют разные музыки - музыка Орфея(или Апполона), который играл так, что его все слушали, даже камни и песок, и музыка козлоногого Пана, который в одиночестве бродил по лесам и наигрывал на свирели. Еще один пример: с вами не случалось идти и напевать(насвистывать) что-то приятное? Вы же не думаете при этом о возможностях своего вокала и о том, что это непременно нужно спеть со сцены.Опять не могу с Вами согласится. В музыке нельзя быть единоличником, потому что она продукт всеобщего достояния. Потом как вы узнаете, что вы играете туфту извиняюсь или всё же музыку, которую способны воспринять и наслаждаться люди, а не вы один?
Играть для одного себя это как то узко, даже если играешь не соло, а в группе без слушающих...отсутствие связей со слушающими обедняет музыку, а уж спонтанную импровизацию тем более.
А вот еще одна цитата. «Фри джаз агрессивен?! Нет, в моей музыке ничего такого нет. Если вы уловили агрессию, посмотрите в зеркало. Зло принадлежит вам.» Джо МакФиNikolai Shienok писал(а): Любопытная цитата из А.Ф. Лосева ("последнего русского философа" по определению Виктора Ерофеева):
"Слушая Скрябина, хочется броситься куда-то в бездну, хочется вскочить с места и сделать что-то небывалое и ужасное, хочется ломать и бить, убивать и самому быть растерзанным. Нет уже больше никаких норм и законов, забываются всякие правила и установки".
+1vvb5p писал(а):а это зависит от того какой подход.sss писал(а):дизайн - это всего лишь сфера обслуживания, а не поле для поиска новых форм самовыражения.
Вот оно слово разума!Muzifan писал(а):Я уже однажды писал, что джаза не было для тех - кому он был не нужен. Тоже самое и сейчас, между прочим...
Прочел. Хотелось о музыке, но, увы. Да, осадок остался неприятный. Думаю, что и ГТЧ и Курехин известны на западе, прежде всего благодаря окружающей их десидентской ауре. Типа, этакие непримиримые бойцы с соцреализмом. С другой стороны ничего более значительного у нас, кажется, не было.vladmak писал(а):Даже Тарасов выступал со своими сольными проектами ещё в Советское время в Доме туриста на Ленинском..
Может правда его обидела Советская власть и не предоставила ему Дворец Сьездов?
верно, у кто, кто а ГТЧ поездили , поиграли на достойных площадках,
правда читаю книгу Тарасова "ТРИО", и вот все жалобы на советскую власть и КГБ. Книга жалоб..............
Хочу прокомментировать. Еще раз: «россии и русскому менталитету изначально противоестественнен всякий атонализм и дисгармония…». Мне эта мысль симпатична, хотя не уверен, что ее можно принять как бесспорный факт. Также полностью согласен с bemsha – причем тут, к черту, советская власть.bemsha писал(а):если уж и продолжать эту "патриотичную" тему - хочу напомнить, что россии и русскому менталитету изначально противоестественнен всякий атонализм и дисгармония..если и рождаются здесь композитры с определенным мышлением - они обычно уезжают "туда"..здесь их музыка не востребована - и не все потому , что дескать "Советская власть" - это и исторически так сложилось..(может благодаря рабскому менталитету, когда подавляется любая индивидуальность) - теперь это уже на генном уровне...ситуация может и изменится -но пройдут десятки лет - и сменится хотя бы одно -два поколения...
10 баллов!vladmak писал(а):могу добавить - условия внешней несвободы только стимулируют свободу внутреннюю.
(что мешает нынешним молодым играть свободную импровизацию-свободы то океан !?)
Полностью солидарен со всеми высказываниями kvinto в этой ветке форумаkvinto писал(а):Настоящий музыкант всегда играет для людей. И только дети, которые учатся музыке играют для себя.
здесь, я не соглашусь...в чем свобода нашего народа? он всегда был не свободным и имел, и имеет кучу комплексов...не свобода в проявление своих идей - боязнь ,что посадят; не свобода в проявлении своих законных прав - боязнь, что наделят еще большими обязанностями или лишат и того что есть; и не свобода в проявлении своих чувств и эмоций - боязнь,что не поймут и осмеют...и расслабляется народ только когда выпьет - здесь и идеи, и чувста, и эмоции - переходящие в драку на бытовой почве!Глубоко убежден, что наш народ (советский) был изумительно свободным, гораздо более свободным, чем теперь, когда его обрабатывают на всю катушку, совращают и прививают комплексы.
прямо в десятку!Мы тут говорим об этой, прямо скажем странной и чужой музыке, чуть ли не как о мериле всех человеческих и общественных ценностей. А по-моему достаточно того, что лично мы это любим, и можем рассказать о феномене друзьям, а те уж пусть сами разбираются нужно им это или нет.
вполне можно применить это высказывание к подавляющему большинству человечества. Реально свободный человек свободен везде, поскольку настоящую свободу отнять нельзя - это не колбаса и не туалетная бумага....в чем свобода нашего народа? он всегда был не свободным и имел, и имеет кучу комплексов...
давно уж не сажают. И что? Пшик. Оказывается и сказать-то нечего, за редким исключением. По факту в борьбе с советской системой выковывались куда более мощные художники чем сегодня. В этом смысле протест плодотворен везде....не свобода в проявление своих идей - боязнь ,что посадят
хорошо знакома любому, кто выходил на сцену. Справедливо для любого времени и места действия.боязнь,что не поймут