Дружба дружбой,а Билл Харпер куда как больше подходит.mmdesign писал(а):В записи звучит саксофонист Джимми Алперин, с которым Дюваля связывает 30-ти летняя дружба. "Джимми прекрасно чувствует трэйна, и как нельзя лучше подходит для такого проекта", - сказал ДД.
Музыкальное препарирование
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Требуется освободить свое сознание от тирании "правильных" нот.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
в данном случае, как мне кажется - совсем не стоит сравнивать. здесь скорее переосмысление и интровертное блуждание в своих грезах, где колтрейн неуловимо восходит к нам в черно-белом ракурсе..
а харпер - это эмоции на показ, абсолютно экстравертивная и насыщенная (местами перенасыщенная) музыка....колтрейн все-таки больше этого. это не мачо в клубах табачного дыма, обнимающий телку за талию...здесь больше души и внутреннего переживания. поэтому Хальперин все-таки на мой взгляд ближе к этому колтрейновскому ощущению. ближе, но поймать за пятку Трейна и ему никак не удается. но не думаю, что это была его задача. он просто наблюдает...за черно-белым, "всегда в себе" гением.
а харпер - это эмоции на показ, абсолютно экстравертивная и насыщенная (местами перенасыщенная) музыка....колтрейн все-таки больше этого. это не мачо в клубах табачного дыма, обнимающий телку за талию...здесь больше души и внутреннего переживания. поэтому Хальперин все-таки на мой взгляд ближе к этому колтрейновскому ощущению. ближе, но поймать за пятку Трейна и ему никак не удается. но не думаю, что это была его задача. он просто наблюдает...за черно-белым, "всегда в себе" гением.
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- Mikhail Korneev
- джазофил
Коллеги, я хотел, но не мог высказаться раньше. Спасибо bemsha за эту фразу - она мне очень помогает:
И я благодарен Джимми за его работу - потому что она искренняя. Дом здесь проявляет себя меньше, чем в дуэте, посвященном Монку, но, тем не менее, он совершенно узнаваем.
В конечном счете - от меня им пятерка, совершенно субъективная, поскольку я с самого начала знал - кто играет, и для каждого очевидно - что именно они играют, и мне просто нравится - как играют. Судить их из пятидесятилетней временнОй перспективы, со сверхчеловеческой божественной высоты, я не возьмусь - я живу здесь и сейчас, и низкий поклон этим музыкантам за сделанное.
P.S. Может быть, Дювалю и Альперину стоило бы предпринять еще одну попытку - на сей раз, в дуэте. Невзирая на...
Еще слушая дуэт Дюваля и Альперина, посвященный Монку, я заметил, что саксмэн будто медитирует, воскрешая в памяти и воспроизводя в музыке совершенно конкретные записи Телониуса. В данном случае, это "обыгрывание по контуру" не так очевидно - это не прямое воспроизведение оригинала с точностью до тембральных оттенков, но всё же оно угадывается.здесь скорее переосмысление и интровертное блуждание в своих грезах, где колтрейн неуловимо восходит к нам в черно-белом ракурсе..
И я благодарен Джимми за его работу - потому что она искренняя. Дом здесь проявляет себя меньше, чем в дуэте, посвященном Монку, но, тем не менее, он совершенно узнаваем.
В конечном счете - от меня им пятерка, совершенно субъективная, поскольку я с самого начала знал - кто играет, и для каждого очевидно - что именно они играют, и мне просто нравится - как играют. Судить их из пятидесятилетней временнОй перспективы, со сверхчеловеческой божественной высоты, я не возьмусь - я живу здесь и сейчас, и низкий поклон этим музыкантам за сделанное.
P.S. Может быть, Дювалю и Альперину стоило бы предпринять еще одну попытку - на сей раз, в дуэте. Невзирая на...
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
Такая попытка должна вот вот выйти на КаденсеMikhail Korneev писал(а):P.S. Может быть, Дювалю и Альперину стоило бы предпринять еще одну попытку - на сей раз, в дуэте. Невзирая на...

Дима, мне как и Михаилу понравилась твоя трактовка этой музыкальной ситуации. По-моему ты очень точно охарактеризовал эту музыку. Кстати, признаюсь, сам не очень чувствую Колтрэйна и знаком с его записями поверхностно.
Михаил, здесь, как и на ряде других альбомов (Монкинус), Дюваль указан, как лидер, потому что ему принадлежат идея и аранжировки. Вообще вся подготовительная работа.
ну вот, может начнем опять нашу так сказать игру..
вот ссылка: http://rapidshare.de/files/48578313/02.mp3.html

вот ссылка: http://rapidshare.de/files/48578313/02.mp3.html
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
попробую высказаться до отъезда.
если описательно:
- пиано играет буги-вуги. отсутствие баса с лихвой компенсируется шагающим басом левой руки. в правой в оснвном довольно блюзовое исполнение. как вариант, так бы мог играть Шипп, но утверждать не возмусь.
- ударные звучат свободнее всего. абсольтно не закрепленные ритмом, работа по всей установки, технически здорово, но сильно ужна заднем плане, мне бы хотелось поближе выдвинуть барабаны на передний план. ударник похож на Сирилла, но, опять же, не уверен я
- сакс интересный. играет то с резким тоном, то наоборот с таким воздушным, отдающим свинговой техникой. чувак явно разную музыку умеет играть, мне почему-то отдавало в ушах Бессаме Мучо, когда я его слушал. на олдскульных он не похож, кто-то из среднего поколения, скорее всего, может, даже из даунтауна.
должен отметить, что музыка не совсем в моем вкусе, но если от этого абстрагироваться, скроено все очень прилично. есть тема (что-то она мне так напоминает), есть развитие, есть солирование, есть слушание партнеров.
если описательно:
- пиано играет буги-вуги. отсутствие баса с лихвой компенсируется шагающим басом левой руки. в правой в оснвном довольно блюзовое исполнение. как вариант, так бы мог играть Шипп, но утверждать не возмусь.
- ударные звучат свободнее всего. абсольтно не закрепленные ритмом, работа по всей установки, технически здорово, но сильно ужна заднем плане, мне бы хотелось поближе выдвинуть барабаны на передний план. ударник похож на Сирилла, но, опять же, не уверен я
- сакс интересный. играет то с резким тоном, то наоборот с таким воздушным, отдающим свинговой техникой. чувак явно разную музыку умеет играть, мне почему-то отдавало в ушах Бессаме Мучо, когда я его слушал. на олдскульных он не похож, кто-то из среднего поколения, скорее всего, может, даже из даунтауна.
должен отметить, что музыка не совсем в моем вкусе, но если от этого абстрагироваться, скроено все очень прилично. есть тема (что-то она мне так напоминает), есть развитие, есть солирование, есть слушание партнеров.
это была вещь Cry Out с дебютного диска Darius Jones Trio - Man'ish Boy (A Raw & Beautiful Thing)
Darius Jones: alto saxophone
Cooper-Moore: piano, diddley-bo
Bob Moses: drums
(ага, тот самый Боб Моусес,который еще в 60-х играл с Роландом Керком например!..)
AUM Fidelity, 2009
мне это вещь почему-то очень люба. есть, драйв, пульс композиции. хорош как всегда купер-мур. Вся вещь как бы выстроена им. согласен, здесь есть все и фри, и фанк, и ритм энд блюз, и лирика. очень удачное на мой взгляд варево. я вообще последнее время большой сторонник всякого рода попыток привнести в джаз, в авангард, в импровизационную музыку в целом какого-то нового дыхания, новой крови, втянувшей в себя какое-то новое видение и восприятие того, что нужно делать (творить). Дариус - молодой саксмен обладающий как мне представляется так называемым fresh view. когда я слушал весь диск целиком, меня не покидало именно такое ощущение свежести и правильной направленности. эдакой свежести как раз и не хватает многим музыкантам сегодня (при всем их профессионализме и адекватности). не скажу, что я в восторге, что я под сильным впечатлением от услышанного. нет. скорее - я почувствовал, что у этого музыканта есть шикарный потенциал. в его игре я слышу отголоски как раз и одл-скул и чего-то ново-молодого. уверен, мы о нем еще не раз услышим в разных интересных коллаборациях
Darius Jones: alto saxophone
Cooper-Moore: piano, diddley-bo
Bob Moses: drums
(ага, тот самый Боб Моусес,который еще в 60-х играл с Роландом Керком например!..)
AUM Fidelity, 2009
мне это вещь почему-то очень люба. есть, драйв, пульс композиции. хорош как всегда купер-мур. Вся вещь как бы выстроена им. согласен, здесь есть все и фри, и фанк, и ритм энд блюз, и лирика. очень удачное на мой взгляд варево. я вообще последнее время большой сторонник всякого рода попыток привнести в джаз, в авангард, в импровизационную музыку в целом какого-то нового дыхания, новой крови, втянувшей в себя какое-то новое видение и восприятие того, что нужно делать (творить). Дариус - молодой саксмен обладающий как мне представляется так называемым fresh view. когда я слушал весь диск целиком, меня не покидало именно такое ощущение свежести и правильной направленности. эдакой свежести как раз и не хватает многим музыкантам сегодня (при всем их профессионализме и адекватности). не скажу, что я в восторге, что я под сильным впечатлением от услышанного. нет. скорее - я почувствовал, что у этого музыканта есть шикарный потенциал. в его игре я слышу отголоски как раз и одл-скул и чего-то ново-молодого. уверен, мы о нем еще не раз услышим в разных интересных коллаборациях
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
не обращая внимание на гиперактивность
DivShare File - piece.mp3
меня немного смущает качество записи, но сама композиция задевает организм
DivShare File - piece.mp3
меня немного смущает качество записи, но сама композиция задевает организм
хорошая вещь. не скажу, что много откровений услышал. но, чувствуется хороший эмоциональный заряд, прекрасная драматургия. это когда оркестр как единое целое. ничего лишнего и какой-то сверх-эмоциональной нагрузки. хорошая аранжировка и кондактинг...все на своих местах, не отступая от плана композиции.
ps такое ощущение, что гитарист всегда играл ритмы и блюзы, а тут ему сказали - вот ноты, но ты не всегда в них попадай, будь просто в струе ))..и он собственно, не попадал, но очень правильно это делал и с задачей справился
ps такое ощущение, что гитарист всегда играл ритмы и блюзы, а тут ему сказали - вот ноты, но ты не всегда в них попадай, будь просто в струе ))..и он собственно, не попадал, но очень правильно это делал и с задачей справился
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
я пока не буду писать, кто такие. скажу только что личности довольно известные, но при этом собранные в каком-то произвольном порядке. от этого и удивительно, что состав заработал.
вообще, готов подписаться почти под каждым Диминым словом. очень целостная штука, да и весь коллектив очень слаженно играет. почти вся композиция - групповая импровизация, если не считать басового соло. и тематизм тоже очень продуманный и уместный.
вообще, готов подписаться почти под каждым Диминым словом. очень целостная штука, да и весь коллектив очень слаженно играет. почти вся композиция - групповая импровизация, если не считать басового соло. и тематизм тоже очень продуманный и уместный.
а вот мне показалось, что вполне присутствовали пюпитры с нотами. такое ощущение, что каждый знал - когда вступить и что сыграть. т.е. произвольный музыкант X начинал импровизировать с такой-то буквы...почти вся композиция - групповая импровизация
Последний раз редактировалось bemsha Вт ноя 03, 2009 23:48, всего редактировалось 1 раз.
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация: