Музыкальное препарирование

Рассуждения о джазе без относительно конкретных джазовых стилей. Рецензии на джазовые и авангардные пластинки. Джазовые загадки. Сводные темы. Хит-парады. Анонсы новинок джаза и авангарда.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

bemsha
знаток

Музыкальное препарирование

Сообщение bemsha » Пн мар 30, 2009 16:48

у меня предложение..
сделать новую тему, посвященную не отгадываниям, а анализу что ли того или нового закаченного кем-нибудь произведения. не важно что это, обычный джаз или авангард. это могут быть абсолютно неизвестные музыканты или наоборот маститые зубры ))) цель: оценить по достоинству произведение в плане композиции и импровизации (самобытности, техничности, сыгранности) музыкантов. хотел бы,что к этой теме проявят внимание также и профессионалы, такие как инженер, роман, владмарк и др. Не обязательно анализировать ту или иную композицию с теоретической и научной точки зрения, можно и абсолютно поверхностно (как собираюсь делать я сам :lol: ) - например, не чувствуется стержня, поверхностно, локально или наоборот - ярко, самобытно, искусно и тд и тп.....еще есть предложение давать оценку произведению по пятибалльной системе. например так: 5 - практически идеально, превосходно и тп 4 - отлично, но нет особой изюминки, 3 - так себе, средний уровень..несмотря на хороший техничный уровень - носит локальный характер, 2 - слабо, нет взаимопонимания, абсолютно вторично и тп, 1 -....
идея это родилась, после последней загадки александра. т.е. я почувствовал, что уровень музыкантов здесь зашкаливает и отгадать то нет особого труда...но саша постарался! :lol:
и самое главное - это не знать в начале -кто исполняет....так глядишь и составим реальный черный - белый список на практике )))

ну, как вам идея?

Mikhail Korneev
джазофил

Сообщение Mikhail Korneev » Пн мар 30, 2009 16:54

bemsha
Я поддерживаю. Сегодня день такой - слушаю музыку и пытаюсь понять - что же делает ее искренней или неискренней, логичной или нелогичной, откровением или пустозвонством? Как-то ведь сам себе даешь ответы на эти вопросы - но вот на основании чего? - Совершенно непонятно. Может, эта тема даст какой-то ответ. Только желательно не в терминах тригонометрии, математического анализа, сопротивления материалов и прочих моделей... Достаточно высказанных субъективизмов.

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Пн мар 30, 2009 16:56

bemsha
"владмарк"
...по Фрейду :)

а предложение отличное. может начнешь для примера. и какой будет механизм? кто-то выкладывает энную запись, а потом на нее накидываемся?

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пн мар 30, 2009 17:01

Mikhail Korneev
согласен.

мне кажется, порой имя музыканта уже сглаживает те или иные углы в его музыке...и слушая, бывает зарождается мысль о некой лаже - но ты ее отбрасываешь и можно сказать краснеешь как подросток, задумавший какую-то гадость! :lol: ...к тому же выставляя отдельную композицию, можно слущать ее не поверхностно как иногда случается из-за огромного количества музыки - а внимательно...и бывает, что много нового узнаешь

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пн мар 30, 2009 17:04

AlexMachen
маугер очень нужен!!!!!! )))

ок. тогда нужно сделать отдельную тему, как мне кажется ))) предлагаю так: выставляющий - после того как все выскажутся, берет слово и делает вывод )))
"владмарк"
:lol:

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Пн мар 30, 2009 17:07

тема есть. кто начинает?

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пн мар 30, 2009 17:28

ок. давайте тогда я. взял первый попавшийся трек и исполнителя. даже сам не слушал особо ))
я комментирую уже после всех, так как знаю кто исполняет...:)

http://rapidshare.de/files/46431224/03_ ... k.mp3.html

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Пн мар 30, 2009 17:47

мне понравилось. приду домой переслушаю еще раз и напишу.
в принципе, по названию трека можно найти, кто это, но, честное пионерское, искать не буду :)

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пн мар 30, 2009 18:00

AlexMachen
ах...)))
в торопях загружал...

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн мар 30, 2009 18:06

bemsha
классная идея!
PEHDTSCKJMBA
Три уха

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Пн мар 30, 2009 21:34

музыка напоминает чем-то Орнетта, но не полностью (уточню далее). во-первых, совершенно явно очерченная фри-джазовость, во-вторых, обыгрывание темы на протяжение всей композиции. ну, а от самого Орнетта есть какая-то его элегантность, попрошу заметить, никто не рычит, не вопит, не сопит, бешанного нойза тоже нет.
ну, а развитие можно послушать в импровизации во второй половине трека (без ударных и дабл баса) - это уже по-дальше от фри-джаза. очень хорошо сыграны труба с саксом, а гитара по-моему то ли скромничает, то ли не совсем по делу играет.

Mikhail Korneev
джазофил

Сообщение Mikhail Korneev » Вт мар 31, 2009 09:27

Теперь я поумничаю. Сразу после начала композиции возникает ощущение, которое не проходит до самого ее завершения - трубач и саксофонист "играют мускулами" и "отрабатывают номер", другими словами - выглядят ярко, играют громко, но особенно ничего не говорят, и это досаждает.

Кто радует - так это гитарист, барабанщик и басист - именно их трио интересней всего слушать.

Еще одно наблюдение - все музыканты ощущают себя в своей тарелке, играют в удовольствие, друг другу не мешают. Такие записи и мне - слушателю - приятно слушать и переслушивать повторно.

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Ср апр 01, 2009 16:57

что-то никто не продолжает. тогда я приму эстафету!

после первого прослушивания возникает ощущение какой-то неполноценности. я имею в виду, что все это очень просто. фри боп такой какой он есть! каждый посолировал, потом все вместе давай наяривай. композиционно все достаточно примитивно. мелодия два-три аккорда и построение импровизаций абсолютно логично и канонично, т.е. аранжировать особо нечего: ритм-секция выполняет свою работу, солисты свою. так и было задумано - чистый джаз, чистый фри боп, без каких-либо примесей. и вот эта простота, не удивление что ли - заставила в начале поставить мне этой композиции оценку 3. но я взялся переслушать ее еще пару-тройку раз. и неожиданно для себя мое первоначальное мнение стало меняться. я услышал драйв, желание, четкую фокусировку на том, что собственно для музакантов нужно в данный момент....и меняю оценку на 4. да, здесь нет изюминки, нет ничего сверх-необычного, все это мы слушали и раньше, да и гитарист - здесь показался скорее лишним. без гитары ничего особо бы и не изменилось..но, слушаешь и вот эта четкость, спокойность, техничность, не суетливость радует...музыканты вроде бы звезд с неба не хватают, но опять же - техничны, раскрепощены и ярки...
хотелось бы отметить еще хреновую запись. ритм секция на втором плане. басиста практически не слышно. очень, я бы сказал, сухое исполнение (как в вакууме)

Mikhail Korneev
джазофил

Сообщение Mikhail Korneev » Ср апр 01, 2009 17:09

Оценки в деталях расходятся (оценка игры трубача, саксофониста и гитариста), но, видимо, в баллах результат единый - четвёрка. Может, еще кто-нибудь выскажется...

Николай Шиенок, кстати говоря, в своем журнале об этой записи высказался примерно так: "альбом из числа тех, которые становятся лучше по мере повторного прослушивания".

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Ср апр 01, 2009 17:16

это Кемпбелл?

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Ср апр 01, 2009 17:18

подождем. может еще кто-нибудь выскажется и ближе к позднему вечеру я озвучу исполнителей и название диска

Инженер
джазофил
Контактная информация:

Сообщение Инженер » Ср апр 01, 2009 20:27

Очень надеюсь,что это не японцы-слишком много общих мест.
Требуется освободить свое сознание от тирании "правильных" нот.

Кенни Вернер

mmdesign
джазофил
Контактная информация:

Сообщение mmdesign » Ср апр 01, 2009 21:12

bemsha
Сама постановка вопроса очень понравилась. Спасибо за интересную тему! Может что-нибудь промычу.

Вот мычу: композиция в целом понравилась. Гитарное соло на мой взгляд несколько выпадает по стилистике, что позволяет говорить о как бы отдельном трио внутри группы. Вообще я не фанат гитары, если только она не выступает в характерной, акцентированной роли или не является главным солистом. В этом ансамбле мне хочется заменить гитару на рояль. Духовые по-моему хороши. Вообще согласен с четверкой :)

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Чт апр 02, 2009 15:23

итак, это был квинтет William Gagliardi ...композиция The Loneliest Monk с альбома Nhlahla

William Gagliardi (saxophones)
John Carlson (trumpet)
Ken Wessel (guitar)
Dave Hofstra (bass)
Lou Grassi (drums)

CIMP , 2003 год

who's next???
:D

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Чт апр 02, 2009 15:55

bemsha
ну как, получилось то, что хотел? как по мне, маловато людей согласилось высказаться.

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Чт апр 02, 2009 16:40

AlexMachen
ничего ничего :lol:
главное самим удовольствие доставить! ))

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Чт апр 02, 2009 16:42

ну, в себях мы никогда не сомневались :)

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Чт апр 02, 2009 19:49

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пт апр 03, 2009 11:02

у меня что-то не проигрывается и не скачивается... :(

AlexMachen
модератор
Контактная информация:

Сообщение AlexMachen » Пт апр 03, 2009 11:08