bemsha
Sh
Спасибо, что поддерживаете тему. Мне интересно расcуждать о дизайне и нашей продукции в частности. Интересно ваше мнение.
Вообще, представление о "хорошем дизайне" - это чрезвычайно мутная тема. Дело не только во вкусах, и в том, что совершенство в принципе недостижимо. Качество оформления очень сложно оценить еще и потому, что многие важные критерии оценки лежат
вне дизайна как такового.
Когда мы говорим о том или ином дизайне, то чаще всего оцениваем его в отрыве от остальной реальности, будто это картина на белой стене. Если "картина" нам нравится, мы говорим "хороший дизайн", если нет - ругаем его. Я, конечно, упрощаю, но это проверенное и вполне справедливое наблюдение. Причем все начинается с самого дизайнера, который лелеет свое творение и не хочет воспринимать его как нечто поточное и второстепенное.
В то же время, известна поговорка веб девелоперов "content is the king" (контент - это король). Одно из самых важных правил грамотного дизайна в том, чтобы "не перестараться" украшая, иначе говоря, не отвлечь внимание от, собственно, контента. Мне такой взгляд на дизайн, или по-русски оформление, гораздо ближе.
Дизайн и изобразительное искусство - в чем разница? Не в методах, а, прежде всего в назначении. Произведение изо самодостаточно, и создано ради себя самого. А цель дизайна (который может быть "красивее" иных произведений искусства) в том, чтобы сделать информацию более доступной-привлекательной-читаемой... Оформление по определению не существует и не имеет смысла без того, что оформляется - без контента.
Дизайн, который делается в отрыве от контента и существует сам по себе это нонсенс, ошибка природы, бессмыслица... либо, если люди все-таки находят в нем ценность - это уже не дизайн, а искусство. Поэтому для меня важным критерием качества дизайна является более-менее удачная попытка 1) оформить (и при этом не затенить) контент 2) выразить связь с контентом, каким-то образом отразить суть продукта.
Выше я писал, что совершенство недостижимо. По ряду причин мне очень нравится хатарт. Узнаваемость – хатартовские релизы мгновенно выделишь и в Интернет каталоге (где картинки 100 пикселей), и на полке магазина и в сугробе снега. На дисках крупно написано кто играет и как называется альбом. Товар лицом, что называется. Плюс, дизайн действительно элегантен.
Однако, размышляя об этом (сегодня я просто заражен этим вирусом), я пришел к выводу, что и тут есть к чему придраться. Дело в том, что серийные признаки хатартовского дизайна полностью доминируют над индивидуальными. Это закономерно, нельзя сочетать сильно выраженный коллективизм и индивидуализм. Пересмотрев свои диски, я с удивлением обнаружил, что на некоторых есть даже столь любимые мной фотографии, а думал, что на всех нарисовано нечто железобетонное. Контраст ярко-оранжевого и черно-белой фотографии, которая низведена до уровня текстуры, полностью убивает фото изображение. В результате мы держим в руках еще один хатарт, а не Джо МакФи, Миру Мелфорд, Франца Когельмана, Мишеля Портала, Арчи Шеппа...
Дальше больше. Хатарт – это непотопляемый авторитет, гигантский каталог самых вкусных вещей, один из флагманов издательства авангардной музыки. Видишь оранжевую картонку – хватай! Но представим себе никому не известный лэйбл с 2-3 дисками в каталоге, который использует такой подход к оформлению. Во-первых, новые релизы такой фирмочки не будут цеплять внешне; их можно легко пропустить или спутать с предыдущими. Ведь колоссальный кредит доверия еще не заработан. Во-вторых, критическая аудитория непременно отметит что: «эти парни экономят на дизайне, отрабатывают одно и то же решение».
За примером далеко не надо ходить – Nemu records
Похоже с дизайнами Бретцмана (okka) и Тима Берна (screwgun records) – стильно, мне лично нравится, но несколько однообразно. Когда это издание одного музыканта – еще пол беды. Это все он такой. Но если лэйбл издает разных людей…
Другой пример ЦИМП – картинки Кары безобразны. Но парадоксальным образом их настойчивая деятельность, последовательность и огромный авторитет – все вместе складывается в как правило легко узнаваемый стиль. Хорошо это или плохо, не знаю. Хотя их подход, опять-таки не годится для новичков.
Скандинавы, о которых вы говорили, конечно, хороши, но вот вопрос – на сколько дизайн отражает музыку, и насколько он индивидуален? Во многих случаях я вижу стиль дизайнера, который знай себе играет фонтами и прочим, но что все это говорит о продукте?
Расскажу о своих пристрастиях. Черный квадрат, как живопись – вы в курсе, не будем повторяться. Но даже и в дизайне, где это давно уже просто норма, полная абстракция меня лично слегка утомляет. Для меня музыка неразрывно связана с людьми, причем, все мы знаем, что наши любимцы – личности с большой буквы! Тогда вопрос, куда делись качественные, эффектные, не слишком изуродованные фотошопом фотографии дорогих нам музыкантов?
И вот вам рецепт идеального дизайна – качественная фотография артиста + четко и крупно имя, название + какой-то опознаватель лэйбла (как импульсовский восклицательный знак). И не надо всего этого выпендрежа

просто как пачка маргарина!
Возвращаясь к нам. Пара замечаний.
Sh
1) первый густафссон с крюками, у нас (и не только) наоборот считается самым неудачным. Стиля еще не было. Картинку предложил Матс. дело не в том, ч то дизайн «плох», просто он малек через чур прямолинеен. Тоже мне, хэви-металл
2) винил густафссона – круто, что на обложке репродукция портрета маслом, а не какая-то «мулька». Хотя не могу сказать, что это исключительный портрет… но здесь присутствует арт-ворк, это само по себе хорошо. Да и выглядит в целом приятно.
3) На диске Дюваля / Халперина не фотография (девушки), а репродукция картины художника Рона Шверина (кореша Дюваля)
http://www.zenithgallery.com/artists/Sc ... NUDES.html !
В раскрытом журнале на полу можно попытаться разглядеть Монка. Мне этот диск очень нравится, хотя бы потому, что мы сумели сделать «не как все».
4) Мне еще нравится СД Дениса Гонзалеса с ракушечкой (он такой Кастанедовский, хотя с музыкой это не связано). И Мерилин Лернер трио, несмотря на трех бакланов (настоял Лу Грасси). Внутри этот буклет очень красивый.
5) Хлебников – Эхнатон, не думаю, что кто-либо из наших в это углублялся. Картинка пришла от Тарасова, и с ней работали, как с фактом. Визуально диск вполне приятен… но тему наверняка можно было проработать глубже.
Мне у нас нравится разнообразие, открытость по отношению к идеям поступающим от музыкантов, использование арт-ворков.
Не нравится мелкое начертание названий и исполнителей на торце обложки.
Нужен ли какой-то особый стиль, это большой вопрос.
Уф, опять навалял, прошу прощения.