Второе трезвучие не мажорное.mrTwister писал(а):
Что- то тут неясно.На данный аккорд звукорядом должна быть лидийская гептатоника;отсюда трезвучной или 4-х звучной надстройкой над трезвучием С может быть ряд аккордов,извлеченных из лада(у которых С не является примой).если Cmaj(9/+11)
звукоряд: C-D-E-F#-G-B
трезвучия: c-E-G + D-F#-B (Cdur + F#dur), т.е. тоническое трезвучие, смещённое на тритон (petrushka)
Учимся импровизировать
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Требуется освободить свое сознание от тирании "правильных" нот.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
в данном случае это и был вопрос.Konstantink52 писал(а):Зададите правильный вопрос, получите интересующий Вас ответmrTwister писал(а):мною написанное имеет смысл?
Что именно интересовало и о чем все же предыдущее сообщение - не понял. Задайте вопрос. Другой ))
На самом деле, мне трудно сформулировать его чётко, т.к. похоже это та ситуация, когда сумей я его чётко сформулировать, это уже и был бы ответ
мысль бродит в направлении типичной джазовой гармонизации, которая вызывает какие-то смутные подозрения.. что-то вроде опасения, что то, что the so-called афро-американцы приняли на условиях компромисса, мы (и их же последующие поколения, тоже) принимаем на условиях аксиом =
если чуть конкретнее, то связку горизонталь-вертикаль вообще.. ох что-то мне ещё там нужно как следует понимать
например: раз любое соединение аккордов (даже самое типичное и заигранное), имеет ещё и "сдвиг по вертикали", т.е. вертикально можно мыслить не только данными аккордами (звукорядами), но и пространством между ними (извиняюсь за ужасно неуклюжую формулировку) - и это простанство имеет уже другой характер (другие аккорды, другие звукоряды). вопрос:
- насколько широко это применимо на практике, и какой мыслительной гимнастикой это лучше развивать в своем импровизаторском багаже?
вообще, какие мыслительные гимнастики (зубастые и эффективные), в развитии способности к "развитОй" импровизации, Вы могли бы предложить?
Спасибо!
В данном случае имеется в виду C7/9/+11, то есть:Roman писал(а):Простите, я не понял вопроса.mrTwister писал(а):А если b13? т.е. было бы более очевидно для maj аккорда (даже на IV ступени).
C - E - G - Bb - D - F# ; если добавить бемоль 13-ю ступень, то ещё и Ab.
(C - E - G - Bb) + (D-F#-Ab) = не очень очевидная комбинация с точки зрения примитивов =
хотя для Cmaj13(+11) это может быть так, потому что хотя +11 - "лидийский индикатор" (и возможно аккорд от IV ступени маж.лада), но 13 у обоих вариантов - бекар
действительно ли это удобно - так мыслить? с точки зрения, что большей частью так построенные надстройки будут унисонами ступеней данного тонического аккорда.Инженер писал(а): Что- то тут неясно.На данный аккорд звукорядом должна быть лидийская гептатоника;отсюда трезвучной или 4-х звучной надстройкой над трезвучием С может быть ряд аккордов,извлеченных из лада(у которых С не является примой).
Второе трезвучие не мажорное.[/quote]трезвучия: c-E-G + D-F#-B (Cdur + F#dur), т.е.
Пардон =)
но главное, что трезвучие =)
- Roman
- джазофил
- Контактная информация:
Всё-таки лидийский лад с пониженной седьмой ступенью употребляется чаще, чем тот же лад с пониженной шестой и седьмой, верно? Если быть совсем корректным, то таким образом мы представляем аккорд C9/+11/13. Но всё в конечном итоге зависит от функционального места данного септаккорда.mrTwister писал(а):В данном случае имеется в виду C7/9/+11, то есть:
C - E - G - Bb - D - F# ; если добавить бемоль 13-ю ступень, то ещё и Ab.
(C - E - G - Bb) + (D-F#-Ab) = не очень очевидная комбинация с точки зрения примитивов =
Если Вы оговорили в предыдущем случае, что 13-я ступень пониженная, то почему в случае с Cmaj невозможен аккорд с пониженной 13-й ступенью? Возможны вообще любые альтерации, даже в maj-аккордах. Главное, чтобы это было оправдано художественным вкусомmrTwister писал(а):хотя для Cmaj13(+11) это может быть так, потому что хотя +11 - "лидийский индикатор" (и возможно аккорд от IV ступени маж.лада), но 13 у обоих вариантов - бекар
Возвращаясь к теме полиаккордов - обозначение аккордов в виде полиаккорда служит не самоцелью, а именно соображениям удобства. Если запись в виде полиаккорда более понятна, чем традиционная запись, то лучше использовать её.
"There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
У Трейна это постепенно превратилось в принцип inn-out.mrTwister писал(а):Несколько ФАКТОВ:1.архаичный блюз сочетал мелодию,основанную на пентатонике и блюзовом ладу; и гармонию,основанную на вполне классичесмких трезвучиях.Отсюда берет начало принцип Offchord ,включающий в себя и обязательные столкновения между мелодией и аккордами - как составная часть стиля(особенно в доминанте).мысль бродит в направлении типичной джазовой гармонизации, которая вызывает какие-то смутные подозрения.. что-то вроде опасения, что то, что the so-called афро-американцы приняли на условиях компромисса, мы (и их же последующие поколения, тоже) принимаем на условиях аксиом =
2.Ч.Паркер в своей концепции импровизации относился к им называемым high Degrees(9,11,13,15),как к основным ступеням соединяющей аккорды мелодич.линии.раз любое соединение аккордов (даже самое типичное и заигранное), имеет ещё и "сдвиг по вертикали", т.е. вертикально можно мыслить не только данными аккордами (звукорядами), но и пространством между ними (извиняюсь за ужасно неуклюжую формулировку) - и это простанство имеет уже другой характер (другие аккорды, другие звукоряды). вопрос:
- насколько широко это применимо на практике, и какой мыслительной гимнастикой это лучше развивать в своем импровизаторском багаже?
Кенни Вернер
Кенни Вернер
Оба эти подхода понимаю. Ещё не могли бы Вы назвать основные ограничения (любого рода), присущие каждому из обоих этих подходов?Инженер писал(а):Несколько ФАКТОВ:1.архаичный блюз сочетал мелодию,основанную на пентатонике и блюзовом ладу; и гармонию,основанную на вполне классичесмких трезвучиях.Отсюда берет начало принцип Offchord ,включающий в себя и обязательные столкновения между мелодией и аккордами - как составная часть стиля(особенно в доминанте).
2.Ч.Паркер в своей концепции импровизации относился к им называемым high Degrees(9,11,13,15),как к основным ступеням соединяющей аккорды мелодич.линии.
Вот! Я чувствовал что Трейн в теме!! Можно чуть поподробнее про этот принцип?У Трейна это постепенно превратилось в принцип inn-out.
Спасибо!
да - тут вопрос вкуса, наличия 13й и функции аккорда =)Roman писал(а): Всё-таки лидийский лад с пониженной седьмой ступенью употребляется чаще, чем тот же лад с пониженной шестой и седьмой, верно? Если быть совсем корректным, то таким образом мы представляем аккорд C9/+11/13. Но всё в конечном итоге зависит от функционального места данного септаккорда.
Если Вы оговорили в предыдущем случае, что 13-я ступень пониженная, то почему в случае с Cmaj невозможен аккорд с пониженной 13-й ступенью? Возможны вообще любые альтерации, даже в maj-аккордах. Главное, чтобы это было оправдано художественным вкусом
меня интересовало даже скорее с точки зрении мышления чем записи..Roman писал(а): Возвращаясь к теме полиаккордов - обозначение аккордов в виде полиаккорда служит не самоцелью, а именно соображениям удобства. Если запись в виде полиаккорда более понятна, чем традиционная запись, то лучше использовать её.
Спасибо!
-
- джазмен
-
- джазмен
Да, я согласен, что из ладов неудобно, поэтому собственно и развёл тут весь этот базар =)Konstantink52 писал(а):Только вертикаль. Мы же о полиаккордах говорим, не о каденциях ))
Не надо полиаккорды выстраивать из ладов - это долго и не продуктивно, есть практически значимые варианты выбора аккордов-надстроек.
Как я себе представляю выстраивание полиаккордов - довольно тупо - беру базовый аккорд и плюсую к нему надстройки. Если Вы имеете что-то добавить, будьте добры pleeaase
Спасибо
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Нет никаких запретов,есть стилистические рамки;Например модальные аккорды (в т.ч. и полиаккорды) строятся исключительно из звуков лада.Konstantink52 писал(а):Есть такой набор типичных сочетаний аккордов, позволяющий создать интересную джазовую гармонию. /quote]
Утверждение содержит контрадикцию.Konstantink52 писал(а):Не надо полиаккорды выстраивать из ладов - это долго и не продуктивно, есть практически значимые варианты выбора аккордов-надстроек.
Скажем в D dorian : Em/Dm, G7/Dm7 и т.д.
В рамках хроматики любые полиаккорды возможны; только надо соблюдать логичное голосоведение и меру диссонантности аккордов- как это описывается у Х.Помероя или у Ю.Кона.
Пример: каденция Em/Dm7(мера диссонантности -9.5) - Ab#3/G7(мера диссонантности -11.5) - Bm/Cmaj7(мера диссонантности -9.5).
Кенни Вернер
Кенни Вернер
-
- джазмен
Считаете, типичное не может быть интересным? Во-первых, это вопрос вкуса. Во-вторых, методики, а главное - практики. Типичное для меня кому-то, предположим, может стать необыкновенным откровением Мало того, я был бы очень благодарен тому человеку, который мне откроет свои - типичные и избитые изо дня в день - музыкальные находки, которые станут для меня сенсацией.Инженер писал(а):Утверждение содержит контрадикцию
Причем, это все имеет смысл ТОЛЬКО с позиции практической ценности. Теорию считаю полезной только пока она не отрывается от исполнительства, от практики. В этом смысле мне не понять необходимость определения значения меры диссонантности в процессе импровизационной деятельности. Вполне допускаю, что это мое упущение - тогда будем наверстывать
-
- джазмен
Просто как вариант, вдруг пригодится: А/С7, Ab/C7, D/C7, C#m/C7, Eb/C7, Ebm/C7, F#/C7, F#m/C7. Для большого мажорного или для минорного не так интересно, но все же: G/C6, D/CM, Bb/Cm7 и т.д., если нужна #11. Остается только найти расположение для каждого варианта - это все не одинаково употребимо в практике - в зависимости от контекста или регистра. Это когда аккорды имеют терцовую структуру, немного другой вариант построения - упражнения 5 и 6 http://konstantinshpic.narod.ru/upr.htmlmrTwister писал(а):что-то добавить
Мне так проще - помнить интервальное соотношение основных тонов аккордов, чем думать, откуда именно взялись все звуки в них или откуда их взять.
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Можно изменить фенотип типичных аккордов: скажем построить те же аккорды на другой бас; либо вообще отбросить приму.Konstantink52 писал(а):Считаете, типичное не может быть интересным? Во-первых, это вопрос вкуса. Во-вторых, методики, а главное - практики.
Например:вместо ||m7 -V7 -I ma7 подставить VIIb maj7/9 - V7/||b - Imaj7/VIb
Кенни Вернер
Кенни Вернер
-
- джазмен
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Это разумеется влияет на мелодию.Konstantink52 писал(а):перегармонизация? Это очень здорово, но не про аккорды как самоцель и методы их построения.Инженер писал(а):скажем построить те же аккорды на другой бас; либо вообще отбросить приму.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
Константин, спасибо за упражнения - обязательно попробую, когда доберусь до инструмента.Konstantink52 писал(а):Мало того, я был бы очень благодарен тому человеку, который мне откроет свои - типичные и избитые изо дня в день - музыкальные находки, которые станут для меня сенсацией.
Причем, это все имеет смысл ТОЛЬКО с позиции практической ценности. Теорию считаю полезной только пока она не отрывается от исполнительства, от практики.
Вчера вдруг возникла одна безумная идея, хочу поделиться. В общем-то, малорелевантный бред =) С чего только начать..
Наверно, с размышления как соотносится джазовая музыка (в класс.период) с академической музыкой (конца XIX в.) - мне пришла на ум ассоциация, что это отношение в духе того, как соотносится академическая живопись с.. диснеевской анимацией.
Т.е. оставлено в стороне (или точнее убрано с первого плана) всё нагромождение канонов (голосоведения, рефлекса и свето-тени, сложности анатомии скелета, многоголосия, мышечный покров и т.п.), и сведено к набору базовых каркасных постулатов, решающих проблемы выразительности. Т.е., другими словами, можно заморочиться, прорисовать скелет, налепить все мышцы, покрыть кожей, и учесть все нюансы трёхточечной перспективы и светотени от множественных световых источников... А можно нарисовать персонаж карикатурный, но живее чем сама жизнь =) Главное знать методу "оживления" карикатуры.
Если кто не в курсе, так наз. "классическая анимация" (в духе Диснея, или Тома и Джерри) имеет 12 своих заповедей, и вот вчера я вдруг вспомнил из руководства по класс. контрапункту правила построения _интересной_ линии ("если слушателю предложить две линии, он предпочтёт (найдёт более интересной) ту, которая...") и мне пришла на ум идея попробовать связать правила класс. анимации (может быть не все) с построением мелод.линии =)
Не знаю насколько практически важно, но по кр. мере может быть интересно =)
Собственно, вот правила:
1. сжатие и растяжение,
2. подготовка, или упреждение,
3. сценичность,
4. рисование "прямо вперед" и рисование "от позы к позе",
5. сквозное движение и захлест,
6. медленный вход и выход,
7. дуги,
8. вторичные действия,
9. timing, или расчет времени,
10. преувеличение,
11. "крепкий" (профессиональный) рисунок,
12. привлекательность.
Детали тут (англ.): http://www.frankandollie.com/PhysicalAnimation.html
суть кратко:
1. Персонаж состоит из набора 3D примитивов (шары, параллелепипеды и т.п.). Они сжимаются и растягиваются при движении, при этом сохраняют свой объём. Мне на ум пришла ассоциация с трезвучиями (ааа опять я про них)
2. Противопоставление. Физ.объект перед движением, делает противодвижение (присесть перед прыжком, замах перед ударом). Офбит / затакт.
3. нет внятных мыслей =)
4. Действие разбито на "выпуклые" ключевые кадры (живо передающие идею сцены), соединённые второстепенными промежуточными.
5. После прекращения основного движения (туша), доп. двигаются ещё руки-ноги и хвосты. И при начале движения, сначала стартует туша, потом всё остальное тянется за ней.
6. -
7. в природе живые объекты двигаются по зигзагу, по волнистой линии (http://www.animationarchive.org/pics/pbanimation26.jpg).
8. Основное движение дополняется дополнительными (скачет конь, основное движение - туша, но ещё прыгают хвост и голова).
остальные по вкусу =)
ещё важно в класс. анимации так наз. Line of action (http://www.animationarchive.org/pics/pbanimation33.jpg) - аналогия с целевыми 3-7 звуками
в общем, enjoy =) Вот хорошая ссылка: http://www.animationarchive.org/2006/05 ... n-1st.html
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Пожалуйста:Konstantink52 писал(а):Мало того, я был бы очень благодарен тому человеку, который мне откроет свои - типичные и избитые изо дня в день - музыкальные находки, которые станут для меня сенсацией.
Причем, это все имеет смысл ТОЛЬКО с позиции практической ценности. Теорию считаю полезной только пока она не отрывается от исполнительства, от практики.
http://www.divshare.com/download/7877460-acd
Prelude to a Kiss :версия 1 - оригинальная гармония;
в 2 - поскольку конец второго и начало третьего такта тонально прямо не связаны,то я позволил себе подменить весь гармонический ход в тактах 3 и 4 по квинтовому кругу,сдвинув его на квинту вниз;что неизбежно ведет в другую тонику(Gm).А раз так,то подменил и последний аккорд на Eb maj7.
В версии 3 построил подход к концу второго такта(Fmaj7) через хроматически ползущие аналогичные аккорды.Связь не функциональная,а фоническая.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
-
- джазмен
- Roman
- джазофил
- Контактная информация:
Вот выйдет скоро мой учебник для пианистов, тогда сами и убедитесь, какую практическую ценность он для Вас может представлять Только там совсем не о джазе, а даже, скорее, наоборот - о свободной импровизации.Konstantink52 писал(а):Мало того, я был бы очень благодарен тому человеку, который мне откроет свои - типичные и избитые изо дня в день - музыкальные находки, которые станут для меня сенсацией.
"There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
-
- джазмен