Приветствую всех немногочисленных обитателей сего замечательного форума!
Читал темы, предназначенные для новичков в мире джаза и различные статьи на jazz.ru - на большую часть вопросов, накопившихся со времени начала освоения мной этого стиля, я ответы нашёл, за что всем авторам хотелось выразить благодарность.
Но пара вопросов, всё же осталась.
Я стал слушать джаз совсем недавно и пока что это, в основном, хаотичные блуждания от стиля - к стилю и от автора - к автору. Так как я предпочитаю разбираться с основами и, можно сказать "причинами", я стараюсь сначала ознакомиться с тем, из чего джаз произошёл, и, собственно в начальных стадиях различных направлений джаза. Современный я пока не трогаю и, чувствую, ещё не скоро начну.
С джазом в целом сразу начать с истоков, к сожалению, не получилось, ибо первыми мне в руки попали записи отцов-основателей бибопа. С тех пор, из всего, что я слышал, это направление мне больше всего нравится (хотя, как ни странно, пока что я не слышал ни одного автора, коллектива или направления, который бы мне не понравился - хотя, возможно, это потому, что я пока иду только по творчеству корифеев).
Следовательно, хотелось бы попросить совета в том, от чего к чему (ну или точнее - от кого к кому) следует двигаться, что бы в полной мере разобраться в бибопе. Может для этого необходимо получше разобраться и в том, что ему предшествовало (в этих направлениях я тоже потихоньку продвигаюсь и если у вас найдутся советы - буду крайне признателен).
Плюс хотелось бы узнать какие-нибудь имена, может менее значительные, что бы как-то выйти за пределы творчества самых известных авторов.
К тому же хочется проследить, где бибоп, можно сказать "заканчивается", то есть где он переходит в состояния хард-бопа (его я, практически, не касался), на примерах авторов, которые этот переход осуществили.
Второй вопрос касается фри-джаза. И он довольно прост - с какой стороны к нему подойти? =) То есть тоже хотелось бы примерно представлять его развитие, проследить его от автора к автору.
Ещё, как только я начал знакомство с джазом, я послушал небезызвестного Арта Тейтума и с тех пор пытаюсь найти что-нибудь, хоть отдалённо его напоминающее. Очень уж меня поразил этот музыкант. Но пока - ничего.
И последний вопрос, косвенно-джазовый, связан с регтаймом - вот уж где я смог добыть совсем ничтожное количество записей - если кто-то знаком с заметными авторами этого стиля, прошу дать мне совет.
Очень уж увесистым получился... кхм... вопрос. Но, и ответ на одну из его частей очень мне поможет.